您当前的位置是在:首页 > 文件公告
文件公告
关于认真学习贯彻省第十四次党代会精神的通知
发表时间:2017-7-4 10:52:08    浏览量:2493次    作者:    来源:

 各县(市、区)司法局党组,市黄龙强制隔离戒毒所党委,局社会组织联合党委,局机关党委:

 

 

为认真学习贯彻省第十四次党代会精神,根据市委的部署,结合我市司法行政实际,现将有关事项通知如下:

 

一、充分认识学习贯彻省第十四次党代会精神的重要意义

 

省第十四次党代会是我省处在大有可为的战略机遇期、干事创业的发展黄金期、不进则退的转型关键期召开的一次十分重要的会议。大会通过了车俊同志代表十三届省委所作的报告,通过了十三届省纪委工作报告,选举产生了新一届省委和省纪委,选举产生了我省出席党的十九大代表,是一次高举旗帜、继往开来、团结奋进的大会。大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略特别是对浙江工作的重要指示精神,全面总结了过去五年的重大成就,深刻分析了前进道路上存在的困难和挑战,提出了今后五年工作的总体要求、奋斗目标和主要任务,对坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去、高水平谱写实现“两个一百年”奋斗目标的浙江篇章作出了全面部署。

 

学习宣传贯彻好省第十四次党代会精神,对于全市司法行政系统广大党员干部干警、法律服务工作者继承和弘扬红船精神,始终保持昂扬向上、担当有为的精神状态,围绕省党代会提出的鲜明主题、奋斗目标和战略举措,按照市第十二次党代会的部署和打造“铁三角”的定位,为司法行政服务温州发展大局作出更大的贡献,具有重要意义。全市司法行政各级党组织要站在全局和政治的高度,充分认识省第十四次党代会的重大现实意义和深远历史意义,迅速兴起学习宣传热潮,推动形成同心同德、全力以赴抓落实的良好局面。

 

二、深刻领会和准确把握省第十四次党代会的精神实质

 

省第十四次党代会的精神实质主要体现在省党代会报告上。车俊同志所作的省党代会报告,是一个提振信心、凝心聚力、催人奋进的好报告,是一个政治站位高、立意深远、求真务实的好报告,完全符合习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,完全符合总书记和党中央赋予浙江的新使命新要求,完全符合浙江发展的阶段性特征,完全符合以人民为中心的发展思想和浙江人民的新期待,是今后五年我省改革发展的纲领性文件。深刻领会和准确把握省党代会精神实质方能把思想和行动统一到省委的决策部署上来,指引温州司法行政奋力开拓改革发展新局面。

 

要深刻领会和准确把握“一个主题”。报告以“坚定不移沿着‘八八战略’指引的路子走下去,高水平谱写实现‘两个一百年’奋斗目标的浙江篇章”为题,这是报告的核心主题,也是浙江未来的奋斗目标,更是我们干好工作的总遵循、总方向。“八八战略”是2003年习近平总书记在浙江工作时提出的,这些年浙江发展之所以取得显著成就,归根到底靠的是持续深入实施“八八战略”;浙江未来发展要再上新台阶,仍然必须坚持“八八战略”的指导。

 

要深刻领会和准确把握“两个高水平”。报告提出:今后五年的奋斗目标是:确保到2020年高水平全面建成小康社会,并在此基础上,高水平推进社会主义现代化建设,以“两个高水平”的优异成绩,谱写实现“两个一百年”奋斗目标在浙江的崭新篇章。用“两个高水平”实现“两个一百年”,是新一届浙江省委强烈的使命担当。

 

要深刻领会和准确把握“四个强省”。报告指出:实现宏伟目标,必须坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去。更加深刻地领会和把握“八八战略”中蕴含的优势论,在工作导向上突出改革强省、创新强省、开放强省、人才强省,集中力量、集聚资源、集成政策,努力形成引领未来发展的新优势。“四个强省”是按照高水平、立潮头、当杆标的要求,更进一步、更快一步,打造浙江的核心竞争力,再造浙江发展新优势。

 

要深刻领会和准确把握“六个浙江”。报告围绕实现“两个高水平”奋斗目标,提出“六个更进一步、更快一步”的具体目标,统筹推进“六个浙江”,即富强浙江、法治浙江、文化浙江、平安浙江、美丽浙江、清廉浙江建设。

 

要深刻领会和准确把握“7+1”八方面任务举措。报告包括:着力推进经济转型升级、着力深化改革扩大开放、着力统筹城乡区域发展、着力加强民主法治建设、着力提升文化软实力、着力提高社会建设水平、着力推进生态文明建设和持续深入推进全面从严治党。

 

三、迅速兴起学习宣传贯彻省第十四次党代会精神的热潮

 

认真学习宣传和全面贯彻落实省第十四次党代会精神,是我市司法行政当前和今后一个时期的一项重大政治任务。全市司法行政各级党组织要增强政治意识和责任意识,把学习宣传省第十四次党代会精神摆上重要议事日程,切实负起责任,加强组织领导,把握正确方向,创新方式方法,迅速兴起学习宣传贯彻省党代会精神的热潮。

 

一要全面深入学。在学习中,要完整研读省党代会报告、《决议》等文件,全面、系统、深入地开展学习,真正把省党代会精神学深学透、入脑入心。各级党组织要把学习省党代会精神列入“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,要坚持集中学习与个人自学、研读原文与专题研讨相结合,采取办班培训、讨论交流、论坛讲座、网络学习等多种形式,通过举办一次中心组学习研讨、一次专题读书班或报告会、一次支部“主题党日”活动等“三个一”办法抓好学习,切实把广大党员干警、法律服务工作者的思想和行动统一到党代会精神上来,把智慧和力量凝聚到实现党代会确定的目标任务上来。各级领导干部要带头宣讲,带头谈认识、谈体会,以实际行动带动广大党员干部干警和法律服务工作者学习。律协等法律服务行业协会要指导抓好从业人员的学习。要注重做好离退休干部的学习。

 

二要注重结合学。把学习党代会精神与干部教育培训、领导班子建设、“两学一做”学习教育和基层党组织建设等工作有机结合起来,与深入学习习近平总书记系列重要讲话精神、及时组织学习中央和省委、市委重要会议、重大部署、重要文件等精神有机结合起来,统一安排、同步推进。要大力弘扬理论联系实际的作风,进一步提高对党代会精神的认识、理解和把握,转化为推进司法行政各项工作的具体措施,确保党代会精神落地见效。

 

三要创新宣讲学。开展知识普及、专栏展示、读报宣传等活动,抓好省党代会精神社会面上的宣讲宣传;开展“小册子在身边”宣传活动,以图文并茂的形式,制作群众喜闻乐见的省党代会精神宣传小册子,发给广大党员群众;组织开展“我最喜爱的习总书记的一句话”宣讲比赛、“贯彻党代会 喜迎十九大”主题征文等活动,深入宣传省党代会精神。要开展专题学习宣讲,各地要组织政治素质好、理论政策水平较高的领导干部和工作人员,深入基层开展宣讲。

 

四要营造氛围学。充分运用各种媒体,广泛开展宣传活动,推动省党代会精神进机关、进社区、进农村、进企业、进学校,使省党代会精神家喻户晓、入脑入心。充分发挥我市司法行政系统刊物、网站、微博、微信公众号等自媒体优势,采取多角度、立体化等方式,深入解读党代会精神,大力宣传司法行政系统学习贯彻党代会精神的新举措新成效,推动学习贯彻不断深入,引导广大党员干部干警和法律服务工作者心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳,切实把党代会提出的各项任务落到实处,为实现“五大格局”的目标共同奋斗、砥砺奋进。

 

四、全面贯彻落实省第十四次党代会精神,扎实做好当前各项工作

 

学习贯彻省第十四次党代会精神,最根本的是要在推动各项工作上见成效。全市司法行政系统各级党组织要坚持以学促用、以学促做,要把贯彻落实省第十四次党代会精神与完成全年目标任务紧密结合起来,与正在做的工作紧密结合起来,推动我市司法行政工作再上新台阶

 

一是要着力维护社会和谐稳定。牢固树立“要万无一失、不要一失万无”的底线安全观,坚持将教育戒治作为戒毒工作的中心任务,狠抓“四四五”戒毒模式落地落细;继续加强社区矫正专业化、规范化、社会化、信息化建设,确保做到“情况明、管得住、能救济、保平安”;深化开展矛盾纠纷排查化解专项行动,充分发挥人民调解在矛盾纠纷多元化解决机制中的基础性作用。

 

二是要着力推进法律服务经济社会发展。深入推进“最多跑一次”改革,精心组织、上下联动,落实落细改革重点工作。大力发展法律服务业,不断深化公共法律服务体系建设,组织广大法律服务工作者以贯彻落实党代会精神为主题,全面推进惠企便民法律服务实践举措,为我省经济社会发展贡献力量。

 

三是要着力提高法治宣传和法治建设实效。认真贯彻落实中办、国办印发的《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》,加快“微信塔群”建设,不断深化“民主法治村(社区)”建设,健全社会“大普法”工作格局,在全社会形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。

 

四是要着力打造司法行政铁军。坚持正规化、专业化、职业化方向,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,大力加强思想政治建设,积极培育“忠、勇、严、实、新”司法行政队伍职业精神,进一步严明党的纪律特别是政治纪律和政治规矩,把拥护核心、维护核心、紧跟核心作为最大的忠诚,坚决维护以习近平总书记为核心的党中央权威和集中统一领导。要贯彻“一切工作到支部”的理念,不断夯实党的组织基础,使党支部成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。要牢牢把握意识形态工作的主动权,加强意识形态领域形势分析和风险点排查,加强党内政治文化建设,着力营造清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系;对标“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”好干部标准,开展争做好干部、好警察活动,全力营造忠诚担当、风清气正的政治氛围,以优良作风和优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

 

 

 

 

中共温州市司法局委员会

 

201773

【字体大小:
返回】【打印】【关闭